Veja alguns alimentos ideais para os dias mais quentes. 1   Atualizado recentemente!


Alimentos ideais

Imagem cortesia de Brássicas em Brássicas

O verão é uma estação propícia para estabelecer boas dietas devido a quantidade de alimentos com propriedades funcionais e desintoxicantes que podem passar a compor o cardápio. Esses alimentos mais frescos, como saladas, chás e sucos de frutas, são ideais para serem consumidos durante os dias mais quentes do ano. Por isso, aproveite o sol para realizar a prática de exercícios ao ar livre, se hidrate bastante e alie tudo a uma alimentação típica da estação.

Verão combina com frescor, então abuse da hidratação, beba muita água, coma frutas da estação (abacaxi, manga, morango, laranja, etc.), deixe suas saladas mais coloridas e variadas. E porque não uma sopa? As versões frias são muito saborosas.

Alimentos ideais para os dias mais quentes

Salada

Importantes em qualquer época do ano, as saladas recebem ainda mais destaque durante as estações mais quentes. Aproveite o verão para recompor tudo o que foi desprezado no inverno, época na qual a maioria das pessoas tem uma profunda aversão ao consumo de saladas cruas. Na hora do preparo, conceda uma atenção especial às cascas, pois estas costumam concentrar grande parte das fibras e nutrientes. E não se esqueça de efetuar uma lavagem minuciosa de todas as partes do alimento.

Dentre os vegetais que não podem faltar em sua salada, estão os pertencentes ao grupo das Brássicas, tais como nabo, agrião, brócolis, repolho, rabanete, couve de Bruxelas e couve-flor. Essas hortaliças são consideradas “super-vegetais” por estarem associadas ao combate de vários tipos de câncer, dentre eles, o de cólon, estômago, pulmão e mamas. Essa característica de expurgar do organismo as toxinas – inclusas em conservantes, acidulantes e corantes de produtos industrializados – é devido à presença dos glicosinolatos, abundantes neste grupo.

Sopas

Para quem não conhece, as sopas frias são sempre uma ótima pedida durante o verão. Para extrair o máximo de benefícios desses pratos peculiares, vale a pena acrescentar porções generosas de beterraba.

A beterraba traz inúmeros benefícios para o organismo. Além de ser rica em vitaminas A, B e C, ela contém também ferro e antioxidantes. Dessa forma, a ingestão de beterraba previne anemia, ajuda na saúde cardiovascular e dos olhos, e previne o envelhecimento celular. Juntamente com essas propriedades, ingerida na sopa, ela estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, facilitando a absorção de nutrientes, a passagem do oxigênio e o fluxo de sangue para os músculos. Portanto, seu consumo pode auxiliar e muito a prática de exercícios físicos.

Não fique somente na beterraba, as sopas frias de batata com alho poró, cenoura e gengibre, pepino e ervas frescas são igualmente saborosas e fazem bem a saúde. Use sua imaginação e combine sabores. Caso queira adicionar queijos, evite os que possuem coloração amarelada, pois além de deterem um sabor denso acabam trazendo consigo uma quantidade desnecessária de calorias.

Temperos

O efeito detoxificante da sua dieta de verão ganhará mais intensidade se você souber usar condimentos à base de alimentos funcionais. Dessa maneira, na hora de preparar o arroz – preferencialmente integral –, experimente colocar um pouco de cúrcuma, curry ou açafrão da terra. Além de trazerem cores aos pratos, esses ingredientes têm ação anti-inflamatória, antibacteriana e antiviral e, ainda auxiliam a digestão e combatem o mal de Alzheimer.

Somando-se aos tradicionais cebola e alho – que reúnem um grande poder detoxificante e anti-inflamatório –, e que combinam com diversos pratos. Para peixes, por exemplo, você pode incrementar o tempero com alecrim ou outras ervas. O alecrim atua como antioxidante devido à quantidade de flavonoides presentes em suas folhas.

Suco verde

O suco verde é uma alternativa às pessoas que não consomem saladas em sua forma crua. Além de se refrescar e incluir nutrientes na sua dieta, você estará presenteando o seu corpo com uma boa dose de substâncias ricas em propriedades hepáticas, diuréticas e termogênicas.

Para fazer a bebida utilize uma fruta (ex. laranja, melão, abacaxi), água de coco, chá verde, limão, aipo, gengibre e couve. Lembre-se que para maior inclusão de nutrientes na dieta é importante revezar não somente as frutas, mas a verdura, substitua a couve por folhas de agrião, beterraba, rúcula ou agrião.

Veja aqui uma dieta alternativa para quem não gosta de salada

O chá gelado

O chá gelado é uma excelente opção para se refrescar nos dias quentes. Além de hidratar, os chás possuem pouquíssimas calorias (consuma sem açúcar ou com açúcares naturais), podem acelerar o metabolismo e são diuréticos. Outra vantagem é a presença de antioxidantes, agindo no combate de radicais livres no organismo.

São diversas as receitas, com frutas, flores, folhas frescas ou secas, raízes, etc. Você pode inventar e combinar como quiser.

Seguem algumas sugestões:

  • Chá verde saborizado com hibisco ou oliveira: prepare a bebida (use preferencialmente as folhas invés do saquinho). Após esfriar acrescente pedras de gelo e folhas de hibisco ou oliveira. Esse chá colabora com a aceleração dos processos metabólicos, ajudando o corpo a eliminar toxinas e, ainda emagrece (efeito detox).
  • Chá gelado de erva doce com lavanda e hortelã: faça a infusão das folhas de erva doce juntamente com a lavanda e algumas folhas de hortelã. Saboroso e refrescante, esse chá ajuda na digestão e diminui o colesterol.
  • Chá branco saborizado com cubos de framboesa: esse chá é feito com as folhas jovens da mesma planta que produz o chá verde, a Camellia sinesis. Somente sua infusão em água já possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Mas para deixá-lo mais saboroso, a sugestão é adicionar cubos de gelo com framboesas.
  • Chá preto: Assim, como o chá branco, também é originado da Camellia sinesis. A diferença está no estágio da colheita das folhas e no processo de tratamento das mesmas. Este chá ajuda a emagrecer e ainda melhora o humor.

Use sua imaginação e adicione cores e sabores na sua dieta de verão. Aproveite essa estação para abusar da variedade de nutrientes que a natureza nos dispõe.

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Sobre Galdino

Paixão por saúde e qualidade de vida. Desde 2013 buscando informações sobre a melhor maneira de se viver com mais saúde e melhor qualidade de vida. Mantenho alguns blogs com o objetivo principal de passar adiante as informações e o conhecimento que tenho adquirido ao longo desse tempo. Durante esses anos tenho "corrido" atrás de conteúdos relevantes que, de alguma forma possa me ajudar e ajudar outras pessoas a viver com mais qualidade de vida. Ps. Tenho 47 anos, sou goiano, evangélico, solteiro e tenho um filho de 13 anos, motivo do meu orgulho e alegria. Sou apaixonado séries e filmes de ação e adoraria aprender tudo sobre fotografia.


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