Receitas vegetarianas: 5 receitas para você se inspirar

Fátima Watanabe

Atualizado

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5 Receitas vegetarianas para você se inspirar

Nhoque com espinafre e pinhão

Ingredientes:

  • 1 pacote de 500 gramas de nhoque;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 250 gramas de espinafre;
  • ¼ de colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de pimenta do reino (moída na hora);
  • Pinhão;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os pinhões;
  2. Cozinhe o nhoque de acordo com as instruções da embalagem (quando eles subirem estarão prontos);
  3. Aqueça a manteiga em uma panela antiaderente em fogo médio e adicione os pinhões e as nozes, mexendo por 3 minutos;
  4. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto;
  5. Adicione o nhoque (já cozido) e o espinafre mexendo constantemente até que o espinafre murche;
  6. Adicione o sal e a pimenta;
  7. Adicione o queijo parmesão quando os ingredientes já estiverem no prato.

Lasanha de berinjela

Ingredientes:

  • 1 pimentão verde;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • ¾ de colher de chá de orégano;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto (moída na hora);
  • 3 berinjelas médias;
  • 1 cebola;
  • 5 dentes de alho;
  • Queijo ricota;
  • Queijo parmesão ralado;
  • Queijo mussarela;
  • Molho de tomate.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue os pimentões em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Reserve;
  2. Em uma recipiente, adicione 4 colheres de sopa de azeite, orégano, sal e pimenta. Mergulhe as fatias de berinjela na mistura;
  3. Em uma tigela, adicione as berinjelas em fatias e coloque para assar no forno a 180°C até que fiquem ligeiramente acastanhadas e cozidas;
  4. Em uma frigideira antiaderente, frite a cebola e o alho em fogo baixo até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe a mistura por 20 minutos;
  5. Por último, adicione às berinjelas pré-cozidas o molho de tomate e os pimentões de maneira uniforme por toda a tigela. Por cima, coloque a ricota, a mussarela e o parmesão ralado. Coloque a tigela no formo novamente a 180°C e a deixe por cerca de 45 minutos.

Penne com aspargos, tomate e queijo de cabra

Ingredientes:

  • 2 xícaras de macarrão penne;
  • 12 lanças de aspargos;
  • 12 tomates cereja;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 folha de rúcula;
  • 50 gramas de queijo de cabra.

Modo de preparo:

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  1. Cozinhe o penne (ao dente);
  2. Coloque os aspargos e os tomates em uma panela. Adicione o azeite, o sal e a pimenta. Mistures tudo suavemente e frite em fogo baixo até que os aspargos estejam mais macios;
  3. Adicione o penne e o queijo de cabra aos aspargos e aos tomates. Jogue a rúcula por cima e misture.

Sopa de feijão branco com escarola e cenoura

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • ½ cebola bem picada;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 400 grama de feijão branco;
  • 4 xícaras de escarola picada;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de cenoura picada;
  • Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite em fogo baixo;
  2. Adicione 200ml de água, o caldo de legumes, a cenoura, o feijão branco, a escarola e o sal. Cozinhe em fogo baixo até que a cenoura esteja bem macia;
  3. Adicione o parmesão ralado.

Polenta com cogumelos

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá (farinha milho);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 300 gramas de cogumelo fresco (champignon);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 xícaras de leite;
  • 100 gramas de parmesão;
  • 100 gramas de mussarela.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque água e deixe ferver. Acrescente o fubá e o sal e mexa sem parar por alguns instantes. Deixe a polenta cozinhando por 30 minutos;
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione os cogumelos e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta;
  3. Quando a polenta estiver pronta, adicione o leite à panela e cozinhe por 5 minutos mexendo constantemente;
  4. Em uma tigela, coloque a polenta e os cogumelos e misture. Adicione o queijo parmesão e a mussarela por cima e leve ao forno para gratinar.

Não é tão difícil assim passar pelo menos 1 dia da semana sem comer carne. Se todos nós fizéssemos isso já haveria uma diminuição significativa no impacto que o consumo da carne gera ao meio ambiente.

Algumas pessoas acham que a proteína animal não pode ser substituída, mas isso não é verdade. As proteínas vegetais encontradas nos feijões, nas ervilhas, no tofu, no grão-de-bico e em outros legumes podem sim substituir a proteína animal.

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Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Saude e Malta.

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