Hábitos alimentares

Fátima Watanabe

Atualizado

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O que comer

A primeira questão é o devemos e o que não devemos comer. Em parte, essa distinção é um pouco instintiva: sabemos que devemos investir em frutas e verduras e evitar doces e frituras, mas como fazer as melhores escolhas?
Alimentação saudável para melhorar a saúde

Evite alimentos que têm seus açúcares absorvidos de forma muito rápida. Quanto mais rápido nosso organismo processa os açúcares contidos nos alimentos, mais rápido sentiremos com fome novamente. O açúcar refinado e a farinha branca são absorvidos com muita facilidade pelo nosso corpo, e como consequência logo estamos com aquela vontade de atacar um doce ou um chocolate. Assim, vale trocar os alimentos com esses ingredientes por suas versões integrais, e ainda investir no açúcar mascavo ou orgânico (ou cortar açúcar de vez, se possível).

Coloque mais fibras na sua dieta do dia-a-dia. Quando as fibras chegam ao nosso estômago, elas “incham”, aumentando a sensação de saciedade. Além disso, auxiliam na digestão e ajudam a eliminar toxinas do nosso organismo. Portanto, lembre-se de incluir vegetais, frutas e alimentos integrais em suas refeições. Alguns cursos de nutrição podem te ajudar no processo de alimentação saudável 

Fuja das comidas “de rua”. Sempre que possível, leve de casa, suas próprias opções de lanche e de almoço. Isso porque as opções vendidas fora de casa em geral são tentações cheias de gorduras e pouco saudáveis, estas devem ficar apenas para ocasiões especiais. As comidas servidas nas praças de alimentação, assim como salgadinhos e outras opções do gênero são altamente calóricas e fazem mal à saúde.

Leia os rótulos das embalagens. Muitas vezes, alimentos que podem parecer saudáveis à primeira vista — como as opções light ou versões integrais — podem ser uma “furada”. Confira os rótulos para ver dados como a quantidade de gorduras (principalmente das saturadas e trans), calorias, sódio, e se o alimento oferece nutrientes ou trata-se apenas de “calorias vazias”.
Veja o que há por trás de cada informação no rótulo dos alimentos

Como comer

Além da escolha do que vai no prato, a forma como nos alimentamos também pode influenciar — e muito! — a nossa saúde e peso. Mudanças no cotidiano podem ter um impacto maior do que se imagina.
Veja como manter a dieta mesmo almoçando no trabalho

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Alimente-se de três em três horas, em quantidades moderadas. Manter seu corpo sempre saciado evita que você exagere na porção na próxima refeição, e também mantém seu metabolismo funcionando como deve funcionar, garantindo que você vai queimar o máximo de calorias nas suas tarefas cotidianas. Procure sempre alimentar-se nos mesmos horários para tirar melhor proveito dessa dica.

Não belisque entre as refeições. O hábito de beliscar não é nada saudável, primeiro porque em geral é nesse momento que atacamos salgadinhos e guloseimas, e também perdemos controle do que estamos comendo. Além disso, esse hábito confunde o metabolismo e prejudica a queima de calorias.

Mantenha um diário de hábitos alimentares. Pode parecer um pouco chato, mas esse hábito pode ajudá-lo a controlar compulsões, visualizar melhor o que está errado em sua alimentação e conquistar uma vida mais saudável — e um corpo mais magro. Não precisa nem contar as calorias: basta ir marcando quais alimentos são consumidos.

Aplique essas dicas no seu cotidiano, mude seus hábitos alimentares e você verá que não é preciso passar fome para emagrecer e conquistar uma silhueta mais esbelta.

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Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Saude e Malta.

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