Chá de Melissa: Entenda para que serve esta infusão relaxante

Chá de Melissa

O chá de melissa é uma infusão natural preparada a partir da erva medicinal conhecida como melissa officinalis. 

Originária da região da Ásia Menor, ela foi cultivada e usada como medicamento há milhares de anos, sendo ótima para o tratamento de problemas digestivos, além de ser um relaxante natural. 

O chá contém propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas, antifúngicas, antidepressivas e calmantes.

Estas propriedades ajudam a aliviar a ansiedade, reduzir o estresse e acalmar os nervos. 

Além disso, o chá de melissa também é rico em antocianinas e flavonóides, substâncias importantes para manter o equilíbrio dos hormônios, aliviar a dor e até mesmo ajudar na regulação da pressão arterial. 

O chá de melissa também é uma ótima fonte de antioxidantes, que são essenciais para combater o envelhecimento precoce e combater doenças crônicas.

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O que é o chá de melissa?

O chá de melissa é uma infusão reconhecida há muito tempo que tem sido usada para relaxar e trazer benefícios para a saúde. 

Esta bebida é preparada com folhas e talos secos da planta de melissa, que tem propriedades medicinais comprovadas. 

É conhecida por ser calmante, digestiva, antiviral, tônica e antiespasmódica. O chá de melissa também possui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e relaxantes que podem ajudar a reduzir a ocorrência de dor e estresse. 

Além disso, o chá de melissa é rico em antioxidantes que podem prevenir o envelhecimento precoce e melhorar a saúde cardiovascular. 

Portanto, o chá de melissa tem um amplo leque de benefícios para a saúde do corpo e da mente.

História do chá de melissa

O chá de melissa é uma infusão à base de erva-cidreira, também conhecida como melissa officinalis.

Esta erva é muito conhecida por seus benefícios terapêuticos e relaxantes, sendo usada há muito tempo para tratar problemas como ansiedade, insônia, má digestão e outros. 

Ela é rica em óleos essenciais, flavonóides, glicosídeos, cumarinas, entre outros componentes que lhe conferem propriedades benéficas para a saúde.

O chá de melissa é preparado como qualquer outra infusão: basta colocar algumas folhas de melissa em um recipiente e cobrir com água fervente. 

O tempo de infusão varia de acordo com o gosto do consumidor, mas é indicado que seja deixado de 10 a 15 minutos. 

O chá de melissa pode ser tomado quente ou frio, mas o ideal é consumi-lo quente para aproveitar melhor os seus benefícios. 

É possível adoçar o chá com mel, açúcar ou outros adoçantes naturais.

Conclusão

O chá de melissa é uma infusão relaxante à base de folhas secas e frescas da planta Melissa officinalis, rica em compostos com propriedades medicinais

O chá de melissa é amplamente conhecido e usado na Europa para tratar diversos problemas de saúde, como dor de estômago, ansiedade, insônia, dor de cabeça, hipertensão e muito mais. 

Porém, é importante destacar que o chá de melissa não deve ser consumido em excesso para evitar possíveis efeitos colaterais.

O chá de melissa é muito utilizado também para fins relaxantes, já que suas propriedades adaptogênicas permitem equilibrar os níveis de estresse e ansiedade, ajudando a aliviar a tensão e a fadiga acumuladas. 

Além disso, o chá de melissa contém grandes quantidades de antioxidantes, enquanto possui um sabor suave e refrescante. 

Também é muito recomendável que o chá seja consumido com moderação para que possa ser aproveitado ao máximo.

Perguntas frequentes

O que é chá de melissa?

O chá de melissa é uma infusão à base de folhas de melissa, planta medicinal pertencente à família da citronela. A bebida é conhecida por seu sabor suave e aroma refrescante, além de suas propriedades relaxantes e calmantes.

Quais são os benefícios do chá de melissa?

O chá de melissa é recomendado para o tratamento de problemas estomacais, dores de cabeça, insônia e estresse, entre outros. 
Além disso, a planta é rica em compostos antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e a manter o bom funcionamento do sistema imunológico.

Como preparar o chá de melissa?

A melhor forma de preparar o chá de melissa é por meio de uma infusão. Para isso, adicione uma colher (de sopa) de folhas de melissa em um copo com água fervente e deixe repousar por 10 minutos. A bebida deve ser filtrada com uma peneira fina antes de servir.

Qual o modo correto de tomar o chá de melissa?

O chá de melissa deve ser consumido até três vezes ao dia. Uma boa forma de aproveitar todos os benefícios da planta é misturar duas colheres (de sopa) de folhas de melissa com outras ervas calmantes, como camomila ou erva-cidreira.

Quais são os possíveis efeitos colaterais do chá de melissa?

O consumo excessivo de chá de melissa pode causar insônia, alergias, desconforto no estômago e até mesmo alterações no humor. Por isso, é importante que o consumo seja moderado e supervisionado por um médico ou nutricionista.

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Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Saude e Malta.