BenefĂ­cios do ovo ao nosso organismo: tudo que vocĂȘ precisa saber

PolĂȘmico, o consumo de ovos Ă© muito mais benĂ©fico para o organismo do que se imagina. Depois de se tornar um dos alimentos bĂĄsicos de grande parte da população mundial, alguns especialistas resolveram pesquisar o ovo a fundo e afirmaram que os resultados eram inconfundĂ­veis no que tangia ao elevado teor de colesterol detido pelo alimento. Esse mito de que alimentos com colesterol seriam automaticamente nocivos Ă  saĂșde foi desfeito apĂłs cientistas descobrirem que o mal se esconde por trĂĄs das gorduras saturadas, que estimulam a produção do chamado colesterol LDL, o colesterol ruim.
AlĂ©m disso, Ă© preciso lembrar que, embora detenha uma concentração limitada de gorduras mono e poli-insaturadas, as quantidades presentes no ovo jĂĄ sĂŁo suficientes para colaborar para o aumento do HDL (colesterol “bom”) e diminuir o LDL mencionado anteriormente.

A seguir, confira todas as caracterĂ­sticas e o que o consumo regular de ovos pode fazer pelo seu organismo.

Principais caracterĂ­sticas do ovo

Além das gorduras mono e poli-insaturadas, o ovo é uma excelente fonte das vitaminas A, D e E. Enquanto a primeira é muito importante para a visão, a segunda é fundamental para o fortalecimento dos ossos. Jå a vitamina E atua como um agente antioxidante.
Some-se a isso uma extensa lista de outros nutrientes, tais como carboidrato, cĂĄlcio, fĂłsforo, manganĂȘs, magnĂ©sio, cobre, ferro, potĂĄssio, tiamina, sĂłdio, zinco, niacina, riboflavina, retinol, piridoxina e mais alguns outros.

Os benefĂ­cios

Emagrecimento

Ao contrårio do que a crença popular possa afirmar, o ovo é um alimento que pode prestar uma importante contribuição para o equilíbrio do organismo. No que tange à perda de peso, o ovo se torna um aliado ainda mais destacado, pois é altamente concentrado em proteínas que proporcionam uma grande saciedade, evitando que o indivíduo acabe de comer uma refeição, por exemplo, e ainda continue com aquela sensação de vazio no estÎmago.
Cabe também ressaltar que ovo contém uma substùncia denominada triptofano, um dos elementos requeridos para a síntese de serotonina, responsåvel direta por proporcionar a agradåvel sensação de prazer. Devido à soma desses e de outros fatores, as pessoas tendem a comer menos.

Alzheimer

A ingestão regular de ovo diminui as chances de o organismo ser acometido pela doença de Alzheimer, responsåvel por minar a concentração e a memória gradativamente. Neste caso, a ação positiva do ovo se deve à produção do neurotransmissor chamado acetilcolina, exatamente aquele que é destruído quando o corpo é atacado pela doença. Logo, nada melhor do que suprir o organismo com grandes quantidades de um elemento que desempenha um papel tão importante.

Cérebro

Para se chegar à acetilcolina, o corpo precisa da colina, da qual ovo é bem servido. Além da acetilcolina, a colina também é usada na produção dos fosfolípides, componentes essenciais que constituem a membrana celular, primordial para o desenvolvimento do órgão mais importante do corpo humano: o cérebro.

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Gestantes

Mulheres gråvidas precisam introduzir os ovos na sua dieta. Afinal, o seu consumo é uma das principais maneiras de manter o tubo neural do feto em boas condiçÔes de desenvolvimento. No entanto, vale frisar que o ovo jamais deve ser consumido em sua forma crua, jå que nesse estado a gema pode conter substùncias infecciosas.

Consumo recomendado

A ingestão de ovo é recomendada, mas não se deve exagerar. A maioria dos nutricionistas aconselha o consumo de uma porção por dia, equivalente a, aproximadamente, 180 mg de colesterol.
Quanto Ă  forma de consumo, os especialistas sĂŁo praticamente unĂąnimes ao afirmar que a melhor maneira Ă© atravĂ©s do ovo cozido. A preferĂȘncia se deve Ă  total ausĂȘncia de gorduras extras. Contudo, tambĂ©m Ă© recomendado um bom omelete com uma quantidade super-reduzida de Ăłleo ou azeite, ou ainda sem Ăłleo algum em uma frigideira antiaderente, se possĂ­vel.

ContraindicaçÔes

Embora ainda não haja pesquisas conclusivas sobre o assunto, a comunidade científica suspeita que os portadores de diabetes não devam consumir ovos. Como, por enquanto, não existem resultados conclusivos a respeito, o melhor é expor a situação a um médico de confiança para ter ou não o aval de consumo.
Por ser rico em proteína, os nutricionistas também são cautelosos com relação à mistura entre ovos e carne vermelha.

E vocĂȘ, o que sabe ou pensa Ă  respeito do consumo de ovos? Deixe sua opiniĂŁo, seu comentĂĄrio, compartilhe!

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FĂĄtima Watanabe
FĂĄtima Watanabe

Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fåtima Watanabe começou na sua årea escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importùncia dentro da literatura. Hoje, Fåtima passa seus dias como pesquisadora de sua årea, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didåtica e ainda escreve editoriais e artigos no Saude e Malta.