PolĂȘmico, o consumo de ovos Ă© muito mais benĂ©fico para o organismo do que se imagina. Depois de se tornar um dos alimentos bĂĄsicos de grande parte da população mundial, alguns especialistas resolveram pesquisar o ovo a fundo e afirmaram que os resultados eram inconfundĂveis no que tangia ao elevado teor de colesterol detido pelo alimento. Esse mito de que alimentos com colesterol seriam automaticamente nocivos Ă saĂșde foi desfeito apĂłs cientistas descobrirem que o mal se esconde por trĂĄs das gorduras saturadas, que estimulam a produção do chamado colesterol LDL, o colesterol ruim.
AlĂ©m disso, Ă© preciso lembrar que, embora detenha uma concentração limitada de gorduras mono e poli-insaturadas, as quantidades presentes no ovo jĂĄ sĂŁo suficientes para colaborar para o aumento do HDL (colesterol âbomâ) e diminuir o LDL mencionado anteriormente.
A seguir, confira todas as caracterĂsticas e o que o consumo regular de ovos pode fazer pelo seu organismo.
Principais caracterĂsticas do ovo
Além das gorduras mono e poli-insaturadas, o ovo é uma excelente fonte das vitaminas A, D e E. Enquanto a primeira é muito importante para a visão, a segunda é fundamental para o fortalecimento dos ossos. Jå a vitamina E atua como um agente antioxidante.
Some-se a isso uma extensa lista de outros nutrientes, tais como carboidrato, cĂĄlcio, fĂłsforo, manganĂȘs, magnĂ©sio, cobre, ferro, potĂĄssio, tiamina, sĂłdio, zinco, niacina, riboflavina, retinol, piridoxina e mais alguns outros.
Os benefĂcios
Emagrecimento
Ao contrĂĄrio do que a crença popular possa afirmar, o ovo Ă© um alimento que pode prestar uma importante contribuição para o equilĂbrio do organismo. No que tange Ă perda de peso, o ovo se torna um aliado ainda mais destacado, pois Ă© altamente concentrado em proteĂnas que proporcionam uma grande saciedade, evitando que o indivĂduo acabe de comer uma refeição, por exemplo, e ainda continue com aquela sensação de vazio no estĂŽmago.
Cabe tambĂ©m ressaltar que ovo contĂ©m uma substĂąncia denominada triptofano, um dos elementos requeridos para a sĂntese de serotonina, responsĂĄvel direta por proporcionar a agradĂĄvel sensação de prazer. Devido Ă soma desses e de outros fatores, as pessoas tendem a comer menos.
Alzheimer
A ingestĂŁo regular de ovo diminui as chances de o organismo ser acometido pela doença de Alzheimer, responsĂĄvel por minar a concentração e a memĂłria gradativamente. Neste caso, a ação positiva do ovo se deve Ă produção do neurotransmissor chamado acetilcolina, exatamente aquele que Ă© destruĂdo quando o corpo Ă© atacado pela doença. Logo, nada melhor do que suprir o organismo com grandes quantidades de um elemento que desempenha um papel tĂŁo importante.
Cérebro
Para se chegar Ă acetilcolina, o corpo precisa da colina, da qual ovo Ă© bem servido. AlĂ©m da acetilcolina, a colina tambĂ©m Ă© usada na produção dos fosfolĂpides, componentes essenciais que constituem a membrana celular, primordial para o desenvolvimento do ĂłrgĂŁo mais importante do corpo humano: o cĂ©rebro.
Gestantes
Mulheres gråvidas precisam introduzir os ovos na sua dieta. Afinal, o seu consumo é uma das principais maneiras de manter o tubo neural do feto em boas condiçÔes de desenvolvimento. No entanto, vale frisar que o ovo jamais deve ser consumido em sua forma crua, jå que nesse estado a gema pode conter substùncias infecciosas.
Consumo recomendado
A ingestão de ovo é recomendada, mas não se deve exagerar. A maioria dos nutricionistas aconselha o consumo de uma porção por dia, equivalente a, aproximadamente, 180 mg de colesterol.
Quanto Ă forma de consumo, os especialistas sĂŁo praticamente unĂąnimes ao afirmar que a melhor maneira Ă© atravĂ©s do ovo cozido. A preferĂȘncia se deve Ă total ausĂȘncia de gorduras extras. Contudo, tambĂ©m Ă© recomendado um bom omelete com uma quantidade super-reduzida de Ăłleo ou azeite, ou ainda sem Ăłleo algum em uma frigideira antiaderente, se possĂvel.
ContraindicaçÔes
Embora ainda nĂŁo haja pesquisas conclusivas sobre o assunto, a comunidade cientĂfica suspeita que os portadores de diabetes nĂŁo devam consumir ovos. Como, por enquanto, nĂŁo existem resultados conclusivos a respeito, o melhor Ă© expor a situação a um mĂ©dico de confiança para ter ou nĂŁo o aval de consumo.
Por ser rico em proteĂna, os nutricionistas tambĂ©m sĂŁo cautelosos com relação Ă mistura entre ovos e carne vermelha.
E vocĂȘ, o que sabe ou pensa Ă respeito do consumo de ovos? Deixe sua opiniĂŁo, seu comentĂĄrio, compartilhe!