Curiosidades e benefícios do feijão preto

O feijão preto é um alimento símbolo do Brasil, originário da América do Sul e América Central, esse produto é muito consumido em terras tupiniquins. Sempre o associamos à feijoada seja você brasileiro ou estrangeiro, pois é a comida com base em feijão preto mais conhecida no mundo. Ele também é muito consumido com arroz e na forma de caldinhos e sopas. Veja algumas curiosidades e os principais benefícios do feijão preto,  esse alimento maravilhoso.

Curiosidades sobre o feijão preto:

Curiosidades e benefícios do feijão preto

Imagem cortesia de sritangphoto em FreeDigitalPhotos.net

O feijão preto é o alimento de origem vegetal cujas propriedades mais se aproximam das propriedades de alimentos de origem animal, possui diversas vitaminas, sais minerais e ferro, que nutrem e dão energia ao ser humano. Em 100 gramas do produto você tem cerca de 220 calorias, isso significa que lhe transfere energia equivalente das proteínas (carne bovina, suína, frangos e peixes);

O feijão preto também é conhecido em algumas partes do país como “feijão tartaruga”, muito provavelmente pela sua coloração escura e pelo seu formato, que lembra muito uma tartaruga;

O primeiro registro de um cardápio de feijoada “com feijão preto” é datado de 1833. Foi servido no restaurante Hotel Theatre, em Recife, o nome do prato foi chamado de “feijoada à brasileira”. Por mais que pareça estranho o fato de chamarmos feijoada de “feijão preto” tem um motivo, a feijoada não é uma invenção brasileira, acreditasse que foi inventada na Europa, porem utilizando outra espécie de feijão. Os escravos africanos criaram a feijoada brasileira mudando a receita européia e utilizando o feijão preto, já que era o produto mais acessível na época;

Parece brincadeira mais é verdade, imagine uma eleição utilizando feijões: É isso mesmo, na Grécia e na Roma Antiga, utilizavam feijões brancos e pretos para votar. O feijão branco significava (SIM) e o feijão preto significava (NÃO);

Os benefícios do feijão preto:

  • Auxilia no combate ao colesterol ruim: Possui Ômega 3 e alguns ácidos que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol;
  • Pode reduzir o risco de câncer: Esse produto possui uma grande quantidade de flavonoides, principalmente encontrados em suas folhas e cascas. Esses fito nutrientes tem propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliando na contenção do avanço das células cancerígenas e no fortalecimento do sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo. Por isso é altamente recomendado utilizar as folhas e cascas de feijão preto em receitas, pois suas propriedades terapêuticas são iguais ou até mais ricas que as dos grãos;
  • Ajudam a prevenir derrames e ataques cardíacos: O feijão preto é um alimento rico em fibras solúveis. Essas fibras absorvem a água e se juntam à massa (comida digerida) formando um bolo no processo de digestão, isso contribui com uma digestão mais rápida. Esse processo evita acúmulos de gordura e com isso reduz os níveis de colesterol no sangue e também os riscos de um ataque cardíaco ou derrame;
  • Auxiliam no sistema digestivo: Pelo fato do feijão preto ter um alto teor de fibras e proteínas, ele contribui com o bom funcionamento do sistema digestivo, evitando problemas de constipação e prisão de ventre;
  • Atua como um revigorante sexual: Foi comprovado em estudos científicos que o feijão preto possui molibdênio e entre seus efeitos esta o de revigorante sexual, principalmente para homens de mais idade. Ele trata a disfunção erétil e a impotência sexual;
  • Faz bem para olhos e cabelos: Outro efeito positivo dos antioxidantes presentes no feijão é o de retardo no envelhecimento de células e do combate aos radicais livres, revitalizando unhas, cabelos e protegendo os olhos;
  • Auxilia no bom desenvolvimento do feto na gravidez: O acido fólico, também conhecido como folato é encontrado em grandes quantidades no feijão preto. Essa substância atua como um protetor do bebe no útero da mãe, sendo indispensável seu consumo no período de gestação;
  • Protege e fortalece o sistema nervoso: O ácido fólico (folato) também tem papel fundamental na regulação dos aminoácidos responsáveis pela manutenção do sistema nervoso;

É isso aí pessoal, agora com essas dicas, sabendo de todos esses benefícios do feijão preto, você vai comer àquela feijoada sem culpa, não é? O segredo é não exagerar. Abraços e até a próxima.

Veja também:
Veja os 7 principais benefícios do feijão
Feijão preto fácil – Receita
Feijão preto para a anemia

Deixe seu comentário